Шла вторая неделя моего пребывания в Кампусе. Здесь всё не так, как я себе представлял - и не только из-за инструктора Брэдфорда, чей голос резал слух с самого утра. Инструкторов много, и каждый из них по-своему суров. Кто-то требует дисциплины железной рукой, кто-то - придирается к мелочам, кто-то просто не сводит с тебя глаз. Ошибка здесь - не просто промах, а повод получить надбавку в виде кучи грязи. Радовать может лишь то, что испытываем мы это коллективно. Кажется, я уже крайне запомнил, как мне говорила лейтенант Харви - наша сила - в единстве, и только. Старательно придерживаюсь этого.![]()
К слову, о коллективе. Среди нас собралась разношёрстная компания - кто-то старше, кто-то моложе, у каждого своя история и мотивация. Есть тот, кто уже успел блеснуть своим "разумом" и заслужить почётное звание "умного пиджачка" в глазах наставников, а один, как мне показалось, отличается особенно язвительным характером. Далеко не отходя от темы, в такой обстановке я придерживаюсь простого правила: больше наблюдать и слушать, чем говорить. На практике, конечно, не всегда получается, но именно так легче понять своё окружение и на кого стоит рассчитывать. Порой помогает.
Распорядок здесь проходит в почти непрерывном ритме. Подъём, физические упражнения, занятия, занятия, и занятия - иногда до изнеможения. После этого единственное, что хочется - просто упасть на койку и закрыть глаза. Но расслабиться тут не дают, да и не за этим мы сюда пришли.
Стараюсь перебирать то, что успел выучить и понять, а что нужно подтянуть. Пока понимаю только одно - туплю просто неистово... Но стараюсь исправить себя. А усталость - есть усталостью. Никуда не уходит.
Но даже в этом "всём" находишь моменты простого человеческого - памятные моменты, смех, веселье, надежды на будущее, и взгляд инструктора, в котором совсем не часто, но хоть иногда мелькает часть уважения. За выбор, наверное.
Путь только начинается, слишком рано делать выводы. Бывает, ловлю себя на мысли: а что будет дальше? Стану ли тем, кем хочу быть - или тем, кого из меня сделают? Ответа нет. Да он и не нужен прямо сейчас.
Привыкаю.
* * *