Casefile # 001 от 03/06/2025- неуважение к суду

• Защищай свои права в суде!

Твои гражданские права были нарушены? Обращайся в Верховный Суд штата!
    Подробнее

Satimalac

Старичок
Unified Court System
LSPD: OoSO - Gang and Narcotics Division UCS: Judge UCS: San Andreas Marshals Service
200
463
Персонажи:
Samuel Roberts - Associate Justice of the SA Supreme Court

Постановление
о возбуждении уголовного дела

3 июня 2025 года помощники маршала судебной системы штата Сан Андреас Анджей Виткевич, Харви Спрингфилд и Мануэль Сильва, получив информацию о предстоящем митинге на площади города Лос Сантоса напротив правительства города-округа Лос Сантоса, находящееся надалеко от здания Верховного суда штата Сан Андреас, выдвинулись на место проведения митинга с целью недопущения возможного перемещения граждан к зданию Верховного суда.

В присутствии большого количества лиц Ванесса Коста, один из организаторов митинга, произнесла следующие реплики:

1) приблизитльно в 08:29PM: "Дом, который мы не отдадим на растерзание преступникам и коррупционерам. Сегодня мы сделали первый шаг - вышли на эту площадь. Завтра мы сделадем следующий - добьёмся рассмотрения наших требований. И мы не остановимся, пока справедливость не восторжествует";
2) приблизительно в 08:30PM: "Я полагаю, что верховный судья, который рассматривает дело, Куантрелла Маршалла, является подкупным, который получил огромную взятку за свободу Маршалла";
3) приблизительно в 08:33PM: "Я прошу все государственные силы... провели проверку в честь верховного судьи, который отказал в выдаче ордера на Куантрелла Маршалла";
4) приблизитльно в 08:35PM: "Наш город не будет жить в спокойствии, пока за стулом справедливости сидит человек, который прикрывает возможного убийцу, наркомана - и человека, который не уважает законы США".

Таким образом, в действиях Ванессы Косты усматриваются признаки преступления, предусмотренного §4(03) Уголовного кодекса штата Сан Андреас - неуважение к суду, выразившееся в оскорблении сотрудников унифицированной судебной системы штата Сан Андреас.

В соответствии с §1.1 статьи I раздела 2 Закона общественной безопасности судов Департамент общественной безопасности судов (в который входит Служба судебных маршалов штата Сан Андреас в соответствии с пунктом 4 Положения о Департаменте общественной безопасности судов, утверждённого Приказом главного судьи штата Сан Андреасот 18/04/2025) расследует преступления, затрагивающие интересы и безопасность единой судебной системы штата.

На основании изложенного я, помощник судебного маршала штата Сан Андреас Анджей Виткевич,

ПОСТАНОВИЛ:

1. Возбудить в отношении Ванессы Косты уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного §4(03) Уголовного кодекса штата Сан Андреас.
2. Принять уголовное дело к своему производству и приступить к его расследованию.
Помощник маршала
Анджей Виткевич

03/06/2025​

Satimalac

Старичок
Unified Court System
LSPD: OoSO - Gang and Narcotics Division UCS: Judge UCS: San Andreas Marshals Service
200
463
Персонажи:

СВЕДЕНИЯ
о подозреваемом

Satimalac

Старичок
Unified Court System
200
463
Персонажи:

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ МИРАНДЫ
МЕСТО: здание Верховного суда штата Сан Андреас
ДАТА: 3 июня 2025 года
ВРЕМЯ: 09:11PM
ВАШИ ПРАВА
1. Вы имеете право хранить молчание.
2. Всё, что Вы скажете, может и будет использовано против Вас в суде.
3. Вы имеете право на адвоката. Если у Вас нет средств для его оплаты, он будет предоставлен Вам за счёт государства.
4. Вы можете отказаться от допроса в любое время.

Я прочитал(а) предупреждение о моих правах и понимаю их содержание. Я готов(а) сделать заявление и ответить на вопросы. В данный момент времени мне не нужен адвокат. Я осознаю свои действия и могу руководить ими и осознаю характер действий, совершаемых со мной. В мой адрес не поступало угроз и на меня не было оказано никакого давления со стороны.

ПОДПИСЬ ВАНЕССЫ КОСТЫ

ПРОТОКОЛ
допроса подозреваемого

3 июня 2025 года помощник судебного маршала штата Сан Андреас Харви Спрингфилд и помощник судебного маршала штата Сан Андреас Анджей Виткевич в здании Верховного суда штата Сан Андреас провели допрос подозреваемого Ванессы Косты. Подозреваемой было разъяснено право на адвоката, однако о желании пригласить защитника на допрос она не сообщила.​

Harvey Springfield говорит: У вас есть законный представитель, который может сюда явиться в настоящий момент, раз вы несовершеннолетняя?

Vanessa Costa говорит: У меня оформленна полная дееспособность. Я по факту уже совершеннолетняя.

Harvey Springfield говорит: Мы, как сотрудники службы судебного маршала, застали Вас за совершением деяния, предусмотренного ст. 4-03 УК СА. А именно - неуважение к суду. В частности, Вы высказались, что, цитирую, "верховный судья - продажный". Вы подтверждаете, что сказали это публично?

Vanessa Costa говорит: Давайте проясним ситуацию. Я, как любой гражданин США - имею права выражать свои мысли свободно. Без права на осуждения, без права на принижение своих идей. Я говорила, то - что мне говорили люди. Генеральный прокурор дал понять, что верховный судья отклонил запрос на ордер. Хотя, улики, что я предоставляла вместе с пострадавшими - являются подленными, и заверенными. Такое неуважение к прокуратуре от верховного судьи - ставит под откос его репутацию, как справедливого судьи. А скорее, как заинтересованное лицо Куантрелла Маршалла.
Помощник маршала
Анджей Виткевич

03/06/2025

Помощник маршала
Харви Спрингфилд
03/06/2025

Подозреваемый
Ванесса Коста
03/06/2025​

Satimalac

Старичок
Unified Court System
200
463
Персонажи:

ОБЯЗАТЕЛЬСТВО О ЯВКЕ
Я, Ванесса Коста, 17 лет, проживающая в Лос Сантосе на Мейз Банке, даю настоящее обязательство о том, что до окончания рассмотрения дела по подозрению меня в совершении преступления, предусмотренного §4(03) УК СА, буду являться по вызову службы судебных маршалов штата Сан Андреас, сотрудников офиса прокурора, а также суда.

Мне разъяснено, что при нарушении данного обязательства в силу части 2 статьи 81 Устава судопроизводства штата Сан Андреас, в отношении меня может быть выдан ордер на арест, а также избрана более строгая мера пресечения.

ПОДОЗРЕВАЕМАЯ
ПОДПИСЬ ВАНЕССЫ КОСТЫ

03/06/2025​

Обязательство о явке взял помощник судебного маршала штата Сан Андреас Анджей Виткевич.

Satimalac

Старичок
Unified Court System
200
463
Персонажи:

ДОКАЗАТЕЛЬСТВЕННАЯ БАЗА

Satimalac

Старичок
Unified Court System
200
463
Персонажи:

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ДЕЛУ
для передачи его прокурору

I. Фактические обстоятельства

3 июня 2025 года помощники маршала судебной системы штата Сан Андреас Анджей Виткевич, Харви Спрингфилд и Мануэль Сильва, получив информацию о предстоящем митинге на площади города Лос Сантоса напротив правительства города-округа Лос Сантоса, находящееся надалеко от здания Верховного суда штата Сан Андреас, выдвинулись на место проведения митинга с целью недопущения возможного перемещения граждан к зданию Верховного суда.

В присутствии большого количества лиц Ванесса Коста, один из организаторов митинга, произнесла следующие реплики:

1) приблизитльно в 08:29PM: "Дом, который мы не отдадим на растерзание преступникам и коррупционерам. Сегодня мы сделали первый шаг - вышли на эту площадь. Завтра мы сделадем следующий - добьёмся рассмотрения наших требований. И мы не остановимся, пока справедливость не восторжествует";
2) приблизительно в 08:30PM: "Я полагаю, что верховный судья, который рассматривает дело, Куантрелла Маршалла, является подкупным, который получил огромную взятку за свободу Маршалла";
3) приблизительно в 08:33PM: "Я прошу все государственные силы... провели проверку в честь верховного судьи, который отказал в выдаче ордера на Куантрелла Маршалла";
4) приблизитльно в 08:35PM: "Наш город не будет жить в спокойствии, пока за стулом справедливости сидит человек, который прикрывает возможного убийцу, наркомана - и человека, который не уважает законы США".

II. Квалификация и аргументация квалификации

В действиях Ванессы Косты усматриваются признаки преступления, предусмотренного §4(03) Уголовного кодекса штата Сан Андреас - неуважение к суду, выразившееся в оскорблении сотрудников унифицированной судебной системы штата Сан Андреас.

1. Уголовный кодекс штата Сан Андреас одной из разновидностью неуважения к суду указывает оскорбление сотрудников унифицированной судебной системы. При этом легальное определение оскорбления не содержится, так как данное понятие является оценочным. Оксфордский словарь определяет "оскорбление" как "то, что вызывает или направлено на то, чтобы вызвать у кого-либо чувство обиды". Обвинение конкретного судьи в получении взятки или умышленном укрывательстве преступника унижает его честь и достоинство как носителя судебной власти и дискредитирует в глазах общественности, а потому может быть расценено как оскорбление.

2. Диспозиция §4(03) УК СА не указывает на факультативные признаки состава преступления, как место или обстановка. Из формулировки §4(03) УК СА не следует, что оскорбление может быть совершено только в здании суда или во время судебного разбирательства по конкретному делу. Кроме того, на федеральном уровне и в многочисленной практике других штатов США неуважение к суду подраздялется на прямое и косвенное (indirect contempt of court). Отличие между данными видами неуважения заключения в месте его совершения: прямое неуважение осуществляетс в присутствии судьи, который непосредственно отправляет правосудие, в то время как косвенное неуважение к суду данными признаками не обладает.

Кроме того, оскорбление судьи, имеющее связь с конкретным делом (в нашем случае - дело Куантарелла Маршалла), не должно иметь связи с каким-либо местом, так как независимо от места оскорбление судьи, рассматривающего дело, оскорбляет его как носителя публичной власти и дискредитирует всю судебную систему в целом.

3. Действия Ванессы Косты направлены на воспрепятствование осуществлению правосудия по делу Куантарелла Маршалла. Обвинение судьи, рассмотревшего ходатайство о выдаче ордера, в подкупе, создаёт у граждан негативный образ как конкретного судьи, а также позволяет сформировать подобный образ в отношении иных судей, которые могут быть вовлечены в дальнейшем как в осуществление контроля над действиями полиции по настоящему делу, так и в рассмотрение его по существу. Это оказывает давление на судью, рассматривающего резонансное дело, и фактически вынуждает его действовать по воле толпы с целью снизить градус накала в обществе и избежать обвинений в предвзятости и подкупе.

Это подтверждается в том числе словами Ванессы Косты о том: "Мы не остановимся, пока справедливость не восторжествует".

На основании изложенного служба судебного маршала штата Сан Андреас полагает, что в действиях Ванессы Косты усматриваются все признаки преступления, предусмотренного §4(03) УК СА.

III. Доказательственная база

Вина Ванессы Косты подтверждается видеозаписью, сделанной помощником судебного маршала штата Сан Андреас Харви Спрингфилдом 03/06/2025. Для дачи показаний под присягой в суд со стороны обвинения могут быть вызваны помощники маршала, указанные в разделе "фактические обстоятельства" данного документа.

Помощник маршала
Анджей Виткевич

04/06/2025​