US DODD №5210.56
CЕКЦИЯ III. РАЗРЕШЕНИЯ, КВАЛИФИКАЦИЯ, ОБУЧЕНИЕ, ТРАНСПОРТИРОВКА, БЕЗОПАСНОСТЬ, ХРАНЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ (ПРИМЕНЕНИЕ) СИЛЫ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ СЛУЖЕБНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ
3.1. Подразделения (отделы, органы) по вооружению компонентов МО: разрешение на вооружение для выполнения служебных обязанностей.
a. Вооружить квалифицированный личный состав Компонентов МО в соответствии с руководством в этой публикации и Инструкцией МО №5200.08.
(1) В соответствии с Инструкцией МО №5200.08 военные командиры(руководители) и их гражданские эквиваленты могут издавать необходимые правила и регламенты для защиты и безопасности имущества и мест, находящихся под их командованием или надзором.
(2) Если возникает конфликт относительно полномочий по разрешению на вооружение личного состава, который не может быть разрешен, вопрос будет передан на следующий более высокий уровень каждого командования. Если проблема останется нерешенной между руководителями Компонентов МО, запрос на разрешение будет направлен заместителю Министра обороны по разведке и безопасности.
b. Убедиться, что личный состав Компонентов МО, прежде чем получить разрешение на ношение огнестрельного оружия, прошел надлежащую проверку в соответствии с положениями Главы 44 Раздела 18, U.S.C.; Руководства МО №5200.02; Инструкции МО №5200.46; Поправки Лаутенберга; и Инструкции МО №6400.06. Личный состав Компонентов МО должен заполнить форму МО №2760 «Квалификация для владения огнестрельным оружием или боеприпасами» в соответствии с Инструкцией МО №6400.06.
c. Проинструктировать личный состав Компонентов МО об их индивидуальных обязанностях, требованиях настоящей публикации и других применимых публикациях МО, а также требованиям к личному составу Компонентов МО, когда они выполняют обязанности, включая, помимо прочего, любые из следующих обстоятельств:
(1) Обязанности, связанные с обеспечению безопасности объектов, имущества и личного состава Компонентов МО, включая защиту заключенных или поддержание правопорядка в соответствии с Инструкцией МО №5200.08.
(2) Обязанности, связанные с уголовными расследованиями, контрразведывательными операциями, миссией или деятельностью МО.
(3) Обязанности, связанные с защитой президента Соединенных Штатов, высокопоставленных правительственных чиновников и иностранных высокопоставленных лиц в соответствии с Инструкциями МО O2000.22 и O2000.27.
(4) Обязанности, связанные с защитой секретной информации, систем, оборудования и других секретного государственного имущества.
(5) Личной защиты, связанной с выполнением официальных обязанностей (см. Секцию IV для положений, касающихся ношения огнестрельного оружия для личной защиты, когда это не связано с выполнением официальных обязанностей или служебным статусом).
(a) Вооружение личного состава Компонентов МО для их личной защиты будет рассмотрено, когда существует общая или конкретная угроза возможного вреда, направленная против них, когда эта угроза связана с официальными обязанностями или статусом лица.
(b) Решение о разрешении вооружения для их личной защиты должно включать оценку достоверности угрозы, а период разрешения на вооружение должен быть таким же, как и продолжительность угрозы.
(c) Рассмотреть возможность вооружения личного состава Компонентов МО, когда поддерживающий разведывательный центр или офис с ответственностью, сопоставимой с разведывательным центром, штаба выявляет более предсказуемую и конкретную угрозу против личного состава Компонентов МО в этой области.
(6) Экстренного оповещения. Рассмотреть возможность вооружения личного состава Компонентов МО, которые не находятся на службе, но находятся в статусе оповещаемого личного состава Компонентов МО, в том числе, когда эти обязанности требуют своевременного реагирования для обеспечения безопасности или расследования подозрительной деятельности или уголовных инцидентов.
d. Проверять индивидуальную квалификацию личного состава Компонентов МО, выполняющих официальные обязанности, и сохранять необходимую административную документацию до тех пор, пока лицо уполномочено считаться вооруженным(имеет разрешение на владение оружием).
e. Убедиться, что разрешение на вооружение:
(1) Имеется на протяжении всего времени существования угрозы, опасной ситуации или для выполнения обязанностей, описанных в пункте 3.1.c., в зависимости от применимости, и в соответствии с пунктом 2.4., в зависимости от применимости.
(2) В письменной форме уполномочено соответствующим органом по вооружению. Перед тем, как ношение огнестрельного оружия будет разрешено, необходимо заполнить разрешительную документацию, которая будет включать информацию, необходимую для идентификации того, кто вооружается, когда и где им разрешено вооружиться, орган, выдавший оружие (например, имя человека, подразделение и подпись (чернила или цифровая)), и какой тип огнестрельного оружия человеку разрешено носить. Исключения из этого требования могут быть сделаны в ситуациях, когда требуется немедленное разрешение для защиты жизней или жизненно важных государственных активов.
f. Убедиться, что разрешения не распространяются на персонал, участвующий в официальных программах обучения (например, в Федеральном центре подготовки сотрудников правоохранительных органов), если место обучения не разрешает ношение огнестрельного оружия, и ношение огнестрельного оружия не одобрено администратором места обучения до начала обучения.
g. Убедиться, что личный состав Компонентов МО, выполняющий официальные обязанности, которому разрешено носить огнестрельное оружие, выданное правительством, или одобренное личное огнестрельное оружие на территории МО, включая центры рекрутирования Вооруженных сил и центры резерва Вооруженных сил, соответствует применимым требованиям в этой выдаче и дополнительной политике, выпущенной соответствующим компонентом МО.
h. Периодически проверять, чтобы были выполнены требования по квалификации огнестрельного оружия и обучению применению силы для подрядчиков, выполняющих обязанности в соответствии с контрактом МО, требующим от подрядчика ношения огнестрельного оружия.
i. Убедиться, что в разрешении указано, как следует носить огнестрельное оружие, скрытно или открыто, в зависимости от обязанностей.
j. Ограничить ношение оружия местами, где требуется обеспечение безопасности на месте или существует конкретная угроза лицам или имуществу МО, личного состава Компонентов МО, кроме тех, кто назначен на обеспечение контрразведывательной, правоохранительной деятельности или на обеспечение безопасности.
3.2. Квалификация и обучение обращению с огнестрельным оружием.
a. Сотрудники служб безопасности, правоохранительных органов или другие назначенные сотрудники, которые регулярно носят огнестрельное оружие в соответствии с требованиями их должностных обязанностей (например, профессиональные должности, такие как Управление кадрового менеджмента, серии 0080, 0083, 0085 и военные полицейские или связанные с ними военные должности), должны удовлетворительно проходить, одобренную Компонентом МО, подготовку каждые 12 месяцев, включая ознакомление с огнестрельным оружием (академическое обучение в классе), квалификацию по боевой стрельбе и обучение применению силы.
(1) Компоненты МО должны рассмотреть возможность периодического обучения личного состава для поддержания навыков и мастерства при обращении с огнестрельным оружием.
(2) В случаях, которые критически влияют на выполнение задачи или миссии, разрешено продление квалификации по боевой стрельбе на срок до 12 месяцев, но компоненты МО не могут предоставить данные продления, что превышают период в 24 месяца с момента последней квалификации.
b. Весь остальной личный состав Компонентов МО, которым разрешено носить огнестрельное оружие, выданное правительством, или частное огнестрельное оружие для выполнения официальных обязанностей, которые не попадают в категорию лиц в пункте 3.2.a., должны удовлетворительно проходить одобренную МО подготовку по огнестрельному оружию, квалификацию и обучение применению силы каждые 12 месяцев, как минимум.
(1) Компоненты МО могут рассмотреть возможность периодического обучения для поддержания уровня подготовки личного состава.
(2) Продление срока действия квалификации по боевой стрельбе разрешено на срок до дополнительных 12 месяцев, но Компоненты МО не могут предоставлять продление, которое будет превышать период в 24 месяца с момента последней квалификации.
c. Продление срока действия, разрешенное пунктами 3.2.a. и 3.2.b., не изменяет требования к ознакомлению с огнестрельным оружием и обучению применению силы.
d. Использование симуляторов огневой подготовки рекомендуется для поддержания навыков обращения с огнестрельным оружием и может рассматриваться как замена квалификации по боевой стрельбе в экстренных обстоятельствах. Использование симуляторов огневой подготовки вместо квалификации по боевой стрельбе требует письменного разрешения компонента МО. Квалификация по боевой стрельбе будет завершена после того, как истекут экстренные обстоятельства.
e. Личный состав Компонентов МО, уполномоченный носить огнестрельное оружие, выданное правительством, или частное огнестрельное оружие для выполнения официальных обязанностей, должен соответствовать требованиям, изложенным в руководстве МО №6055.05-M, и дать согласие на то, что во время выполнения официальных обязанностей они не будут находиться под воздействием алкоголя или другого опьяняющего или галлюциногенного препарата или вещества, которое может повлиять на их суждение.
3.3. Охрана, хранение, транспортировка и ношение.
a. Лица, вооруженные для выполнения официальных обязанностей, должны соблюдать меры безопасности компонентов МО, реализующие меры по предотвращению потери, кражи и несанкционированного использования(применения) огнестрельного оружия и боеприпасов, выданных правительством.
b. Персонал должен вернуть огнестрельное оружие, одобренное для служебных обязанностей, в оружейную, безопасное хранилище или другое одобренное место (например, место жительства, если это разрешено) для учета и хранения после завершения своих служебных обязанностей или обучения в соответствии с настоящей публикацией и процедурами Компонента МО.
c. Учет и утеря огнестрельного оружия и боеприпасов, выданных правительством, должны быть доложены в соответствии с Руководством МО №5100.76 в срок, предусмотренный данным руководством.
d. Огнестрельное оружие, сопутствующие компоненты и боеприпасы запрещены к отправлению в сеть курьерской службы обороны в соответствии с Инструкцией МО №5200.33.
e. Транспортировка и ношение огнестрельного оружия.
(1) Наземная транспортировка огнестрельного оружия. Во время транспортировки, когда уполномоченное лицо выполняет служебные обязанности или едет на работу и с работы, огнестрельное оружие должно перевозиться заряженным, если обстоятельства не требуют иного. Когда лицо не находится на службе и не находится в командировке, огнестрельное оружие должно быть разряжено или заперто в сейфе или закреплено предохранительным устройством или иным безопасным методом хранения оружия.
(2) Транспортировка в(из) разрешенное(го) места жительства. Личный состав МО, которым разрешено носить выданное правительством или одобренное личное огнестрельное оружие при исполнении служебных обязанностей, могут перевозить или переносить его в(из) свое(го) место(а) жительства, если им разрешено хранить огнестрельное оружие в своем месте жительства.
(3) Транспортировка на коммерческих самолетах. Личный состав Компонентов МО должен соблюдать применимые положения подразделов 1540.111, 1544.219 и 1544.221 раздела 49, Свода федеральных правил (CFR), правил и руководств Администрации транспортной безопасности (TSA). Личный состав Компонентов МО должен получить разрешение федерального агентства от TSA до перевозки выданного правительством огнестрельного оружия на борту коммерческого самолета. Сотрудники правоохранительных органов Компонентов МО также должны соблюдать Инструкцию МО №5525.14.
(a) Личный состав Компонентов МО, уполномоченный перевозить огнестрельное оружие на борту коммерческих самолетов, должен соответствовать требованиям подраздела 1544.219 Раздела 49, CFR. Для получения информации о требованиях к обучению и другой информации следует обратиться в соответствующий отдел TSA.
(b) Личный состав Компонентов МО, уполномоченный перевозить огнестрельное оружие в зарегистрированном багаже, должен соответствовать требованиям подраздела 1540.111 Раздела 49, CFR. Для получения дополнительной информации следует обратиться в соответствующий отдел TSA.
(c) Авиаперевозчики могут предъявлять различные требования к огнестрельному оружию и количеству боеприпасов, которые можно разместить в зарегистрированном багаже. Уполномоченный личный состав Компонентов МО должен связаться с авиаперевозчиком по поводу его политики.
(4) Транспортировка на военном самолете. Личный состав Компонентов МО, имеющий разрешение на перевозку огнестрельного оружия, должен соблюдать применимые Положения о транспортировке в сфере обороны 4500.9-R для военных и гражданских самолетов, находящихся в ведении Министерством обороны.
(5) Транспортировка на других самолетах. Личный состав Компонентов МО, имеющий разрешение на перевозку огнестрельного оружия на самолетах других федеральных министерств или агентств или самолетах, эксплуатируемых странами-партнерами, должен соблюдать правила, принятые владельцем или оператором самолета.
3.4. Использование (применение) силы при исполнении служебных обязанностей.
a. Общие положения. Личному составу Компонентов МО, вооруженному в соответствии с настоящей Директивой, разрешено использовать (применять) силу при исполнении своих служебных обязанностей, как описано в пункте 3.1.c. Когда для выполнения служебных обязанностей необходимо использование (применение) силы, Личный состав Компонентов МО обязан использовать (применять) разумное количество силы и не будет использовать (применять) чрезмерную силу. Обоснованность любого использования (применения) силы определяется путем оценки совокупности обстоятельств, которые привели к необходимости использования (применения) силы.
b. Предупредительные выстрелы. Предупредительные выстрелы запрещены в Соединенных Штатах. Предупредительные выстрелы также запрещены за пределами Соединенных Штатов, если иное не разрешено применимым законодательством принимающей страны и соглашениями о статусе сил и в соответствии с Постоянными правилами применения силы за пределами Соединенных Штатов. Предупредительные выстрелы для защиты судов и военно-морских объектов ВМС США и Военно-морской службы в территориальных морях и внутренних водах Соединенных Штатов разрешаются, если присутствуют все следующие факторы:
(1) Предупредительные выстрелы производятся над водой для предупреждения приближающегося судна;
(2) Существует четкая линия огня;
(3) Выстрелы производятся из корабельного оружия или винтовки;
(4) Выстрелы производятся персоналом, сертифицированным по программе обучения, утвержденной Министром соответствующего Компонента МО, и находящимся под тактическим руководством компетентного органа, как определено министром соответствующего Компонента МО;
и
(5) Нет других разумно-доступных средств для определения намерений приближающегося судна без увеличения угрозы для судов и персонала ВМС США и Военно-морской службы.
c. Транспортные средства. Огнестрельное оружие не применяется исключительно для того, чтобы вывести из строя не представляющее угрозы движущееся транспортное средство. Личный состав Компонентов МО, имеющий основания полагать, что водитель или пассажир транспортного средства представляет непосредственную опасность смерти или серьезной физической травмы для себя [Личного состава МО] или других, могут использовать оружие по машине или применять оружие по водителю или пассажиру только в том случае, если такие выстрелы являются разумными для предотвращения смерти или серьезной физической травмы офицера или другого лица, и только в том случае, если преимущества общественной безопасности от использования (применения) такой силы обоснованно перевешивают другие риски для Личного состава Компонентов МО или общественности, такие как столкновение, рикошетящие пули или ответный огонь от субъекта или другого лица в транспортном средстве.
d. Менее смертельная сила. Сила может быть использована (применена), когда есть достаточные основания полагать, что это разумно для выполнения законных обязанностей. Количество используемой (применяемой) силы должно быть разумным при оценке в совокупности обстоятельств, приводящих к необходимости использования (применения) силы.
(1) Директива МО №3000.03E устанавливает политику разработки и применения Нелетального вооружения (НЛВ,NLW). Для целей настоящей публикации и в контексте использования (применения) силы используется термин «менее смертельная сила», поскольку нет гарантии, что НЛВ не вызовет серьезных травм или смерти.
(2) Любое использование(применение) силы может иметь непредсказуемые и непреднамеренные последствия, и в редких случаях менее смертельная сила может вызвать или способствовать серьезным травмам или смерти. Личный состав Компонентов МО, использующий менее смертельную силу, включая НЛВ, ОБЯЗАН предоставлять или координировать срочную и надлежащую медицинскую помощь стороне, к которой используется (применяется) сила, в случае возникновения медицинской необходимости (например, астматическая реакция на перцовый баллончик).
(3) Менее смертельная сила может использоваться(применяться), когда это обоснованно:
(a) Для защиты себя от фактической или неминуемой угрозы физической травмы или смерти.
(b) Для защиты других лиц от фактической или неминуемой угрозы физической травмы или смерти.
(c) Для преодоления активного или пассивного сопротивления, оказываемого законному задержанию или аресту, или для выполнения законного выполнения возложенных обязанностей.
(d) Для предотвращения побега заключенного.
(e) Для предотвращения уничтожения имущества МО.
(f) Для контроля или сдерживания животных, представляющих постоянную или неминуемую угрозу телесных повреждений для Личного состава Компонентов МО или других лиц.
(1) Командиры (руководители) Компонентов МО могут налагать дополнительные ограничения на использование (применение) смертельной силы, если они сочтут это необходимым, и если такие ограничения не будут необоснованно ставить под угрозу интересы национальной безопасности США или необоснованно подвергать риску Личный состав Компонентов МО.
(2) Смертельная сила оправдана только тогда, когда есть обоснованное убеждение, что субъект такой силы представляет непосредственную угрозу смерти или серьезного телесного повреждения человеку или при обстоятельствах, описанных в пункте 3.4.e. (4).
(a) Субъект может представлять непосредственную опасность, даже если он или она в данный момент не направляет оружие на человека, если, например, он или она имеет оружие в пределах досягаемости или бежит в укрытие, неся оружие, или бежит к месту, где Личный состав Компонентов МО имеет основания полагать, что оружие доступно.
(b) Министерство обороны признает и уважает высшую ценность человеческой жизни. Если можно обоснованно ожидать, что менее смертельная сила достигнет того же результата без необоснованного увеличения опасности для Личного состава Компонентов МО или других лиц, то ее следует использовать (применить).
(3) Перед использованием (применением) смертельной силы должно быть сделано устное предупреждение, если ситуация позволяет этого и если это не приведет к необоснованному увеличению опасности для Личного состава Компонентов МО или других лиц.
(4) Смертельная сила может использоваться (применяться) только в разумных пределах, включая, помимо прочего, следующие обстоятельства:
(a) Самооборона и защита Личного состава Компонентов МО. Уполномоченный Личный состав Компонентов МО может использовать (применять) смертельную силу для защиты себя или другого Личного состава Компонентов МО, находящегося поблизости, когда есть достаточные основания полагать, что цель этой силы представляет собой реальную или неминуемую угрозу смерти или серьезного телесного повреждения.
(b) Защита других. Уполномоченный Личный состав Компонентов МО может использовать (применять) смертельную силу для защиты невоенного персонала в их непосредственной близости, когда есть достаточные основания полагать, что цель этой силы представляет собой реальную или неминуемую угрозу смерти или серьезного телесного повреждения и когда защита невоенного персонала разумно связана с выполнением их порученной миссии или их служебным статусом, или находится в сфере федеральной занятости.
(c) Защита имущества, жизненно важного для национальной безопасности. Уполномоченный Личный состав Компонентов МО может использовать (применять) смертельную силу для предотвращения фактической кражи или саботажа имущества, жизненно важного для национальной безопасности.
(d) Защита изначально опасного имущества. Уполномоченный Личный состав Компонентов МО может использовать (применять) смертельную силу для предотвращения фактической кражи или саботажа изначально опасного имущества.
(e) Защита национальной критической инфраструктуры. Уполномоченный Личный состав Компонентов МО может использовать (применять) смертельную силу для предотвращения саботажа или разрушения национальной критической инфраструктуры.
(f) Проведение ареста или задержания или предотвращение побега. Уполномоченный Личный состав Компонентов МО может использовать (применить) смертельную силу для ареста, задержания или предотвращения побега убегающего субъекта, если есть достаточные основания полагать:
1. Субъект совершил правонарушение, связанное с причинением или угрозой причинения серьезного физического увечья или смерти;
2. Побег субъекта будет представлять реальную или неминуемую угрозу смерти или серьезного телесного повреждения для Личного состава Компонентов МО или других лиц, находящихся поблизости.
(g) Защита от животных. Смертельная сила может быть направлена против диких и опасных животных, когда это необходимо для самообороны или защиты других.