- 105
- 188
Персонажи:
William Hohenlohe

ВЕРХОВНЫЙ СУД
УНИФИЦИРОВАННОЙ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ ШТАТА САН-АНДРЕАС
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
Обращаем внимание заявителей, что при взаимодействии с органами судебной системы следует использовать актуальное законодательство штата Сан-Андреас. Акты, имеющие силу закона, размещены на государственном портале штата Сан-Андреас (кликабельно). Отдельное внимание обращаем на то, что процессуальное взаимодействие с судом урегулировано Уставом судопроизводства штата Сан-Андреас (кликабельно), который является универсальным законом для всех трёх видов судопроизводства в штате (гражданское, уголовное, конституционное).
ОТДЕЛЬНЫЕ ВЫДЕРЖКИ
Статья 2. Право на обращение в суд.
1. Право на обращение в суд за защитой прав и законных интересов принадлежит каждому лицу, находящемся под юрисдикцией судов штата.
2. Отказ лица от права на судебную защиту в любом случае недействителен.
Статья 16. Права участников процесса.
1. Участники процесса имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим участникам процесса, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; получать судебные повестки и иные судебные извещения, а также судебные постановления и их копии; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством другие процессуальные права.
2. Участники процесса должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. При недобросовестности действий суд может отказать в защите права, осуществлении действия в пользу участника процесса.
3. Участники процесса должны быть уведомлены в разумный срок судом о рассмотрении дела по существу. В случае, если место нахождения лица неизвестно, то суд размещает на доске объявлений в зале суда уведомление о назначенном деле.
Статья 17. Права сторон.
1. Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.
2. Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.
Статья 24. Представительство.
1. Граждане и организации, являющиеся участниками процесса, вправе вести свои дела в суде через представителей.
2. Законом признаётся законное и договорное представительство.
3. Для осуществления полномочия представителя требуется предоставление суду на обозрение соответствующего документа (сертификата о рождении для законного представителя; адвокатского ордера или доверенности для договорного и т.п.).
5. Договорное представительство осуществляется лицами, обладающие адвокатским статусом и юридическим образованием.
Статья 35. Форма искового заявления, его содержание и прилагаемые документы.
1. Исковое заявление подаётся в письменной форме через канцелярию суда либо через Систему электронного документооборота единой унифицированной судебной системы штата Сан Андреас по образцам.
2. - часть 2 утратила силу с 07 февраля 2025 г.
3. К исковому заявлению должны быть приложены:
(a) документ, подтверждающий полномочия представителя, если исковое заявление подаётся им;
(b) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основывается требование;
(с) расчёт подлежащих взысканию денежных сумм.
Статья 44. Порядок в судебном заседании.
1. Порядок в судебном заседании обеспечивается председательствующим. Он вправе требовать благопристойного поведения от всех присутствующих в зале заседания.
2. При входе судей в зал судебного заседания все присутствующие в зале встают. Объявление решения суда, а также объявление определения суда, которым заканчивается дело без принятия решения, все присутствующие в зале заседания выслушивают стоя.
3. Участники процесса обращаются к суду со словами: "Ваша честь!" к одному судье и "Уважаемый суд!" к коллегии судей, и свои показания и объяснения они дают стоя. Отступление от этого правила может быть допущено с разрешения председательствующего.
4. В заседании запрещается фото-, видеосъемка, аудиозапись и иная фиксация хода заседания, кроме письменных заметок (в том числе электронно) и зарисовок. Отступление от этого правила может быть допущено с разрешения председательствующего.
Статья 99. Право на обращение с постановкой конституционного вопроса.
1. Каждый гражданин или организация имеют право обратиться с конституционной жалобой на действующую правовую норму, которая, по их мнению, не соответствует конституции. Условием для конституционной жалобы является применение данной нормы против данного лица, что нарушает его права.
Статья 101. Общие положения (об исполнительном производстве)
1. Судебные акты обладают свойством обязательности и подлежат исполнению после вступления в законную силу. Издания дополнительных судебных актов для их исполнения не требуется.