Информация Закон «О внутренних расследованиях»

  • Получи лицензию на оружие!

    Каждый гражданин имеет право на самооборону! Получи лицензию на скрытое ношение, защити себя и свой дом от угроз.
    Подробнее
  • Лицензирование предпринимательства

    Открываете бизнес? Получите официальную лицензию от департамента коммерции! Оформите документы и ведите законную предпринимательскую деятельность в городе.
    Подробнее
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mob Mobbing

Head of SA-ES
Команда форума
Head of SA-ES
182
1,051
Персонажи:
Isa Tech


INTERNAL AFFAIRS ACT
(Закон «О внутренних расследованиях»)



Глава 1 — Отдел внутренних расследований: должностной персонал и обязанности. Внутренние расследования

§1.1. В любом органе штата или муниципальном органе, сотрудники которого наделены правоохранительными полномочиями в соответствии Правоохранительным кодексом штата Сан Андреас (далее – офицеры мира), должен быть создан отдел внутренних расследований (далее также – ОВР) или назначен отдельный сотрудник для выполнения его функций.

Сотрудники отдела внутренних расследований должны обладать правоохранительными функциями, как это определено в Правоохранительном кодексе штата.

Сотрудники отдела внутренних дел подчиняются непосредственно руководителю правоохранительного органа и руководителю ОВР, который непосредственно подотчётен лишь руководителю правоохранительного органа.

§1.2. Отдел внутренних расследований обеспечивает и осуществляет проведение объективных и беспристрастных расследований в отношении офицеров мира по жалобам на их неправомерные действия.

Помимо прочего, ОВР в обязательном порядке должен расследовать:
  • любое применение огнестрельного оружия офицером мира как при исполнении должностных обязанностей, так и в свободное от работы время, за исключением тренировочной стрельбы;
  • любое применение силы офицером мира, которое привело к нарушению прав человека и/или причинению вреда его здоровью;
  • любое ДТП с участием транспортного средства правоохранительного органа.
§1.3. Отдел внутренних расследований может проводить расследование как по жалобам граждан и офицеров мира, так и по собственной инициативе, по указанию руководителя ОВР либо руководителя правоохранительного органа, а также по поручению окружного прокурора или приказу суда.

§1.4. При исполнении должностных обязанностей сотрудники ОВР имеют право опрашивать любого офицера мира своего правоохранительного органа, просматривать рапорты, отчёты и иные официальные служебные документы офицеров. Во время проведения расследования офицер мира должен относиться к приказу сотрудника ОВР как к приказу своего непосредственного руководителя.

Глава 2 — Жалобы

§2.1. Правоохранительный орган обязан принимать все жалобы на неправомерные действия офицеров мира, включая жалобы от несовершеннолетних и задержанных лиц, в том числе с использованием веб-сайта органа.

§2.2. Жалобы на руководителя правоохранительного органа и на руководителя ОВР не рассматриваются отделом внутренних расследований и передаются в офис окружного прокурора.

§2.3. После принятия жалобы к рассмотрению офицер мира, в отношении которого она подана, должен быть поставлен в известность о наличии жалобы и её содержании. Личность заявителя офицеру мира не раскрывается.

Это правило не применяется, если для проведения объективного расследования необходимо сохранить факт наличия жалобы в тайне от офицера мира.

§2.4. Все жалобы должны быть полностью и объективно расследованы независимо от того, находится офицер мира на службе или был уволен из правоохранительного органа.

§2.5. Порядок рассмотрения жалоб устанавливается каждым правоохранительным органом, однако такой порядок не может противоречить настоящему закону.

Глава 3 — Административные расследования

I. Общие положения

§3.1.1.
Административное расследование должно быть завершено в течение 14 дней со дня принятия жалобы к рассмотрению. При невозможности завершения расследования в данный срок об этом уведомляется руководитель правоохранительного органа, который вправе продлить срок расследования до 30 дней.

Срок административного расследования приостанавливается, если по тем же обстоятельствам в отношении того же офицера мира проводится уголовное расследование, до завершения последнего.

3.1.2. На период проведения расследования сотрудник ОВР с согласия руководителя ОВР праве отстранить офицера мира от исполнения должностных обязанностей в следующих случаях:

a) сотрудник представляет опасность для любого человека, если останется на службе;
b) отстранение необходимо для поддержания безопасности, здоровья, порядка в органе и эффективного управления им;
c) сотруднику предъявлено обвинение в совершении преступления.

§3.1.3. Сотрудник ОВР должен опросить заявителя, офицера мира, в отношении которого проводится расследования, свидетелей (включая иных офицеров мира), изучить документы и рапорты, собрать иные доказательства по делу. По итогам расследования сотрудник ОВР передаёт материалы расследования руководителю ОВР с предложением принять одно из следующих решений:

a) «ОДОБРЕНО»: совокупность доказательств свидетельствует о том, что сотрудник виновен в совершении дисциплинарного проступка и к нему должны быть применены меры дисциплинарной ответственности;

b) «НЕОБОСНОВАНО»: совокупность доказательств свидетельствует о том, что деяния, в котором обвиняется офицер, не было;

с) «ОТКЛОНЕНО»: совокупность доказательств свидетельствует о том, что деяние было, но при этом в действиях офицера мира не усматривается состав дисциплинарного проступка.

Решение принимается руководителем ОВР не ранее чем через 2 дня со дня окончания расследования. Сотрудник ОВР обязан ознакомить офицера мира с материалами расследования и дать возможность ему предоставить устные или письменные пояснения перед руководителем ОВР, принимающим решение, в том числе в присутствии адвоката.

Офицер мира должен быть уведомлён о результатах расследования в срок не позднее следующего рабочего дня за днём принятия решения. Заявитель уведомляется о результатах расследования в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения.

О результатах проведённого расследования уведомляется окружной прокурор.

§3.1.4. Если жалоба получила статус «ОДОБРЕНО», офицеру мира назначается дисциплинарное взыскание сотрудником, уполномоченным на то внутренними правилами правоохранительного органа.

§3.1.5. Возможно применение следующих видов дисциплинарных взысканий:
  • a) Устное предупреждение
  • b) Письменный выговор с занесением в личное дело
  • c) Денежный штраф – в размере не более месячного заработка
  • d) Отстранение от службы без зарплаты – на срок не более 1 месяца (( 5 дней ))
  • e) Потеря возможности продвижения по службе – на срок не более 1 года (( 1 месяц ))
  • f) Понижение
  • g) Увольнение по службы
За один дисциплинарный проступок может быть назначено лишь 1 дисциплинарное взыскание, однако денежный штраф может назначаться в качестве дополнительного дисциплинарного взыскания.

II. Опрос

§3.2.1.
Опрос заявителя и свидетелей-гражданских (далее – гражданские) проводится в здании правоохранительного органа, по месту жительства или работы гражданского либо в ином месте.

§3.2.2. Опрос должен быть зафиксирован на аудио- или видеозапись, а также задокументирован.

При отказе гражданского от записи в отчёте делается отметка с объяснением причин отказа от записи.

§3.2.3. Опрос офицера мира должен предпочтительно проводиться в то время, когда он находится на дежурстве, или в обычное время бодрствования офицера.

Перед началом опроса офицеру мира сообщается о звании, имени сотрудника ОВР, проводящего опрос, и иных лиц, присутствующих при опросе.

§3.2.4. Офицеру мира сообщается, что опрос проводится в рамках административного расследования.

§3.2.5. Опрос должен длиться разумный период времени, принимая во внимание серьезность и сложность расследуемого вопроса. Офицер мира не должен подвергаться оскорбительным выражениям или угрозам карательных мер, давлению, принуждению к даче показаний.

§3.2.6. Перед началом опроса офицеру мира зачитывается предупреждение Гэррити, о чём делается отметка в отчёте с результатами опроса. Предупреждение Гэррити имеет следующее содержание:

«Вас допрашивают в рамках административного расследования в связи с возможными совершением дисциплинарного проступка или на предмет Вашей пригодности к службе. Это расследование касается _______ (указание на предмет расследования).

Вам предоставлен иммунитет, и ни Ваши показания, ни доказательства, вытекающие из ваших показаний, не могут быть использованы против Вас в ходе любого уголовного разбирательства, за исключением уголовного разбирательства по факту лжесвидетельства.

Вы обязаны отвечать правдиво на вопросы, связанные с выполнением Ваших обязанностей на занимаемой должности. Если Вы откажетесь давать показания в ходе опроса, это может быть рассмотрено как неподчинение приказу начальника и повлечь применение дисциплинарных взысканий вплоть до увольнения.

Всё сказанное Вами может быть использовано при любых обвинениях правоохранительного органа в рамках любых возможных административных расследований.

Вы имеете право проконсультироваться с адвокатом или представителем профсоюза, а также они могут присутствовать при опросе
».

§3.2.7. Результат опроса записывается в отчёт и подписывается офицером мира и сотрудником ОВР. Опрос записывается с использованием аудио- или видеозаписи.

Офицер мира имеет право получить копию данных записей либо записать опрос на свои средства записи.

§3.2.8. Офицер мира, выступающий как свидетель, допрашивается об исполнении им ими другими офицерами мира должностных обязанностей.

Применяются правила §3.2.3, §3.2.4, §3.2.5, §3.2.7 (за исключением права получить копию записи или самостоятельно записать опрос). Офицеру указывается на необходимость говорить правду и офицер предупреждается о возможных дисциплинарных взысканиях за отказ от дачи показаний, однако офицер вправе отказаться давать показания со ссылкой на правило Миранды.

Офицер мира вправе пригласить на опрос представителя профсоюза (Weingarten rights).

Офицер предупреждается об обязанности сохранять в тайне факт проведения административного расследования и содержание опроса.

III. Обыски

§3.3.1.
На рабочем месте в местах, в которых офицер мира не может ожидать конфиденциальности (общие помещения для сотрудников, не закреплённые за конкретным сотрудником транспортные средства и подобное) следователь ОВР вправе проводить обыск без ордера.

§3.3.2. Обыск на рабочем месте в местах, в которых офицер мира может ожидать конфиденциальности (личный кабинет, закреплённое конкретно на этим сотрудником транспортное средство и подобное), проводится на основании ордера суда.

Однако данное правило не распространяется, если правоохранительный орган письменно под подпись уведомил офицеров мира о том, что такие места не пользуются правом на конфиденциальность и могут быть обысканы без судебного ордера.

§3.3.3. Аналогичные правила применяются к обыску электронных коммуникаций.

IV. Иные доказательства.

§3.4.1.
Следователь ОВР вправе получать служебную документацию об исполнении офицерами мира своих должностных обязанностей, изымать электронные, компьютерные и цифровые записи, фотографии, аудио- и видеозаписи.

§3.4.2. Следователь ОВР вправе собирать вещественные доказательства.

§3.4.3. Офицеру мира, в отношении которого проводится расследование, может быть приказано сдать физические тесты, результаты которых имеют значение для расследования. К ним относятся, в частности:
  • a) взятие пробы выдыхаемого воздуха на наличие паров этилового спирта;
  • b) взятие образца крови;
  • c) взятие мазка из ротовой полости;
  • d) взятие образца голоса, образца почерка;
  • e) взятие образца волос.
Указанные образцы получаются на основании приказа суда, выдаваемого по правилам получения ордера (в том числе с учётом исключений из необходимости получения ордера).

§3.4.4. Офицеру мира не может быть предложено пройти тестирование на полиграфе. Однако такое тестирование может быть проведено, если инициатива поступила от офицера мира.

§3.4.5. Следователь ОВР вправе приказать офицеру мира принять участие в опознании. Отказ офицера мира от опознания может повлечь дисциплинарное взыскание.

V. Обжалование

§3.5.1. Офицер мира вправе обжаловать руководителю правоохранительного органа либо в суд применение к нему дисциплинарных взысканий, а также отстранение от должности на период расследования.


Глава 4 — Заключительные положения

§4.1. Признать раздел 3 Правоохранительного кодекса штата Сан Андреас утратившим силу.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.