РАЗДЕЛ 9. МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ
(a) Штат Сан Андреас разделён на округа, которые являются юридическими подразделениями штата. Законодательное собрание должно установить единую процедуру образования, объединения и изменения границ округов. Для образования нового округа или объединения двух или более округов требуется одобрение большинства избирателей, голосующих по этому вопросу в целом по всем затронутым округам. Законодательное собрание может установить единый порядок голосования по вопросам объединения, включая объединение более двух округов в рамках одного голосования. Для изменения границ требуется одобрение руководящего органа каждого затронутого округа. Ни один округ не может быть упразднён, если две трети квалифицированных избирателей округа, голосующих по этому вопросу на всеобщих выборах, не проголосуют за такое упразднение. Предложение о выселении не должно подаваться в один и тот же округ более одного раза в четыре года.
(b) Законодательное собрание должно обеспечить наличие в каждом округе выборного руководителя и выборного руководящего органа. За исключением случаев, предусмотренных в пункте (b) статьи 4 настоящего раздела, каждый руководящий орган должен устанавливать в постановлении размер вознаграждения своих членов, но постановление, устанавливающее такое вознаграждение, подлежит вынесению на референдум. Законодательное собрание или руководящий орган могут предусмотреть наличие других должностных лиц, размер вознаграждения которых устанавливается руководящим органом. Руководящий орган должен определить количество, размер вознаграждения, срок полномочий и порядок назначения сотрудников.
(a) Законодательный орган должен установить единый порядок образования городов и определить полномочия городов.
(b) Без одобрения большинства избирателей, проголосовавших по этому вопросу в целом по всем затронутым городам, город не может быть объединён или присоединён к другому. Законодательное собрание может установить единый порядок объединения более двух городов в рамках одного голосования.
(а) Для управления округом или городом может быть принята хартия большинством голосов выборщиков, проголосовавших по этому вопросу. Хартия вступает в силу после подачи заявления руководителю округа. В хартию могут быть внесены поправки, изменения путём единогласного решения руководящего органа округа. Хартия, поправки, изменения или отмена хартии публикуются в официальных законодательных актах штата. Хартии округов, принятые в соответствии с настоящим разделом, заменяют любую существующую хартию и все противоречащие ей законы. Положения хартии являются законом штата и имеют силу и действие законодательных актов.
(b) Руководящий орган или уставная комиссия округа или города могут предложить проект устава или внести в него изменения. Поправки или отмена могут быть предложены по инициативе или по решению руководящего органа.
(c) Выборы для определения необходимости разработки устава, а также для избрания комиссии по разработке устава могут быть инициированы или проведены руководящим органом.
(d) Если положения двух или более мер, одобренных на одних и тех же выборах, противоречат друг другу, преимущественную силу имеют положения меры, получившей наибольшее количество голосов «за».
(e) Хартия, принятая для объединённой территории двух или более городов, округов или их сочетания, может быть утверждена на одном голосовании, если это предусмотрено законодательством. Такая хартия вступает в силу в случае одобрения большинством голосов избирателей, участвующих в голосовании по всей объединяемой территории.
- СТАТЬЯ 4: Уставы округов должны предусматривать:
(a) Руководителя округа, который является главным исполнительным лицом округа и избирается голосованием по всему округу с условием, что он постоянно проживает на территории округа. Руководитель может либо сам возглавлять руководящий орган округа, либо назначать его постоянного председателя, как это предусмотрено уставом.
(b) Руководящий орган, состоящий из 5 или более членов, избираемых по округам, в целом по округу или в целом по округу с условием, что они проживают в округе. На объединённые округа и города распространяются законы, регулирующие распределение населения по округам руководящего органа.
(c) Компенсацию, условия полномочий и основания для увольнения членов руководящего органа определяются уставом округа. Если устав передаёт полномочия по установлению компенсации Законодательному собранию, то руководящий орган может устанавливать её самостоятельно посредством постановления.
(d) Порядок избрания или назначения, сроки полномочий, размер вознаграждения, полномочия и основания для увольнения избираемых должностных лиц.
(e) Выполнение функций, предусмотренных законом.
(f) Полномочия и обязанности руководящих органов и всех других назначаемых должностных лиц округа, включая, но не ограничиваясь: окружного прокурором, шерифа, аудитора и казначея, а также порядок объединения и разделения должностных лиц округа и порядок заполнения всех возникающих вакансий.
(g) Установление и регулирование руководящими органами посредством постановления порядка назначения и количества помощников, заместителей, секретарей, атташе и других лиц, подлежащих найму, а также установление и регулирование такими органами полномочий, обязанностей, квалификационных требований и вознаграждений таких лиц, сроков, на которые они назначаются, и порядка их назначения и увольнения.
(h) Всякий раз, когда какой-либо округ разработает и примет устав, который будет одобрен Законодательным собранием, как это предусмотрено настоящим документом, общие законы, принятые Законодательным собранием в соответствии с статьей 1 (b) настоящего раздела, в отношении такого округа будут заменены указанным уставом в части вопросов, по которым в соответствии с настоящим разделом оно имеет право принимать положения в таком уставе и по которым в нём приняты положения, за исключением случаев, прямо предусмотренных настоящим документом.
(i) Хартии округов должны обладать всеми полномочиями, предусмотренными настоящей Конституцией или законодательными актами для округов.
(а) В уставе любого города или округа должно быть предусмотрено, что город или округ, управляемый в соответствии с ним, может издавать и обеспечивать соблюдение всех постановлений и правил, касающихся муниципальных дел, с учётом только ограничений и запретов, предусмотренных в их отдельных уставах, а в отношении других вопросов они должны подчиняться общим законам. Уставы городов или округов, принятые в соответствии с настоящей Конституцией, заменяют собой любые существующие уставы, а в отношении муниципальных дел, включая вопросы организации органов власти, налогообложения, предоставления услуг, регулирования местных правонарушений, городские уставы и акты, принятые на их основании, имеют силу закона и заменяют собой все противоречащие им законы, за исключением федеральных законов, а также законов и положений штата Сан Андреас, прямо ограничивающих такие полномочия. Муниципалитеты и округа обладают автономией в пределах, установленных настоящей Конституцией и законами штата Сан Андреас.
(b) В пределах своей территории, в соответствии с уставом, город или округ вправе осуществлять все законодательные, исполнительные, административные и финансовые функции, касающиеся местного управления и интересов, включая, но не ограничиваясь следующими:
(1) регулирование, учреждение, организация и управление службами муниципальной полиции, пожарной охраны, жилищной политикой, архитектурой, градостроительством, строительством, здравоохранением, социальной защитой, санитарией, образованием, дошкольным и дополнительным образованием, библиотеками, транспортной сетью, парковкой, дорогами, коммунальной инфраструктурой, связью, информационными технологиями, экологией, благоустройством, гражданской обороной и иными вопросами, отнесёнными к местной компетенции;
(2) установление порядка и условий проведения местных выборов, референдумов, публичных слушаний и иных форм народного волеизъявления, включая регистрацию избирателей, механизмы голосования, определение избирательных округов и условий участия кандидатов, при условии соблюдения требований федерального законодательства и минимальных стандартов, установленных законами штата;
(3) определение структуры местной власти, включая формирование, численный состав, полномочия, порядок формирования, сроки и условия деятельности органов управления, постоянных и временных комиссий, советов, департаментов и иных административных органов;
(4) утверждение процедур назначения, избрания, подотчётности, дисциплинарной ответственности, увольнения, квалификационных требований, сроков полномочий, должностных обязанностей и вознаграждения муниципальных должностных лиц, сотрудников и служащих, включая глав органов, заместителей, помощников, советников, инспекторов и иных представителей местной службы;
(5) установление налогов, сборов, штрафов, лицензионных отчислений, муниципальных тарифов, платежей за услуги и иных источников доходов, не запрещённых Конституцией штата или федеральным законодательством, включая право на выпуск муниципальных облигаций и создание фондов специального назначения;
(6) заключение соглашений о передаче, совместном осуществлении или делегировании отдельных функций, услуг и полномочий другим органам местного самоуправления, государственным и частным организациям, международным структурам и межмуниципальным объединениям при условии их ратификации в установленном порядке;
(7) учреждение и управление муниципальными предприятиями, автономными агентствами и учреждениями в сферах экономики, культуры, образования, здравоохранения, экологии, транспорта, энергетики, связи, науки, финансов и иных отраслях, при этом устанавливая правила их деятельности, стандарты эффективности, ответственности и отчётности;
(8) регулирование землепользования, зонирования, охраны культурного и природного наследия, разрешительной и инспекционной деятельности, включая выдачу лицензий, разрешений, сертификатов, уведомлений, предписаний и административных актов, обязательных к исполнению в пределах соответствующей юрисдикции;
(9) осуществление иных полномочий, прямо не запрещённых Конституцией или законами штата, если такие полномочия относятся к вопросам местного значения и служат защите общественного порядка, благополучия, безопасности, здоровья и прав жителей города или округа.
(а) Один или несколько округов и один или несколько городов, полностью или частично расположенные в таких округах, могут быть объединены в объединённый город-округ в соответствии с законом и по результатам голосования, проведённого в целом по всей предполагаемой объединяемой территории.
(b) Объединённый город и объединённый округ — это объединённый город-округ. Полномочия данного города превалируют над противоречащими им полномочиями округа.
- СТАТЬЯ 7: Город, округ или их объединённая структура обладают правом издавать, исполнять и обеспечивать соблюдение всех местных, полицейских, санитарных, регуляторных и иных постановлений в пределах своих границ, за исключением случаев, когда такие постановления прямо противоречат федеральному праву или законам штата Сан Андреас, имеющим приоритетную силу.
- СТАТЬЯ 8:
(а) Законодательное собрание может предусмотреть, что округа выполняют муниципальные функции по запросу входящих в их состав городов.
(b) Если это предусмотрено их уставами, округ может по согласованию с городом в его составе взять на себя выполнение определённых муниципальных функций.
(а) Муниципальная корпорация может создавать, приобретать и эксплуатировать общественные сооружения для обеспечения своих жителей светом, водой, электроэнергией, теплом, транспортом или средствами связи. Она может предоставлять эти услуги за пределами своих границ, за исключением территории другой муниципальной корпорации, которая предоставляет те же услуги и не дает на это согласия.
(b) Физические или юридические лица могут создавать и эксплуатировать предприятия для предоставления этих услуг на условиях и в соответствии с правилами, которые город может установить в соответствии со своим органическим законом.
(а) Местный орган власти не может выплачивать дополнительную компенсацию или надбавку государственному служащему, государственному работнику или подрядчику после того, как услуга была оказана или контракт был заключён и выполнен полностью или частично, а также не может выплачивать компенсацию по соглашению, заключённому без законных оснований.
(b) Город или округ, в том числе любой зарегистрированный город или зарегистрированный округ, или муниципальный район, не может требовать, чтобы его сотрудники были жителями такого города, округа или района; за исключением случаев, когда от таких сотрудников может потребоваться проживание в пределах разумного и конкретного расстояния от места их работы или другого указанного места.
- СТАТЬЯ 11: Законодательное собрание не может делегировать частному лицу или органу право распоряжаться, контролировать, присваивать, надзирать или вмешиваться в дела окружных или муниципальных корпораций, распоряжаться деньгами или имуществом, взимать налоги или сборы или выполнять муниципальные функции.
- СТАТЬЯ 12: Законодательное собрание может установить порядок предъявления, рассмотрения и исполнения исков против округов, городов, их должностных лиц, агентов или сотрудников.
- СТАТЬЯ 13: Положения статей 1(b) (за исключением второго предложения), 3(a), 4 и 5 настоящего раздела, касающиеся вопросов, влияющих на распределение полномочий между законодательным органом и городами и округами, включая вопросы, связанные с отменой, должны толковаться как переформулирование всех соответствующих положений Конституции, действовавших непосредственно до вступления в силу настоящей поправки, и как не вносящие существенных изменений.
- Термины «общее право», «общие законы» и «законы», используемые в настоящем разделе, следует толковать как продолжение и переформулирование тех терминов, которые использовались в Конституции, действовавшей непосредственно до вступления в силу настоящей поправки, и не как изменение их значения.