Информация Закон «О пожарной безопасности»

  • Получи лицензию на оружие!

    Каждый гражданин имеет право на самооборону! Получи лицензию на скрытое ношение, защити себя и свой дом от угроз.
    Подробнее
  • Лицензирование предпринимательства

    Открываете бизнес? Получите официальную лицензию от департамента коммерции! Оформите документы и ведите законную предпринимательскую деятельность в городе.
    Подробнее
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

SA-ES Official

San Andreas Emergency Services
Official Page
94
32



Fire Safety Act

Настоящий закон устанавливает нормы пожарной безопасности в штате Сан Андреас.



Section 1. Основные понятия

  • Пожарная безопасность — состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров.

    Пожар — неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.

    Требования пожарной безопасности — специальные условия социального и технического характера, установленные в целях обеспечения пожарной безопасности.

    Пожарный департамент — совокупность созданных в установленном порядке органов управления, предназначенных для организации профилактики пожаров, их тушения и проведения возложенных на них аварийно-спасательных работ.

Section 2. Пожарная безопасность

  • Система обеспечения пожарной безопасности — совокупность сил и средств, а также мер правового, организационного, экономического, социального и научно-технического характера, направленных на профилактику пожаров, их тушение и проведение аварийно-спасательных работ. Основными элементами системы обеспечения пожарной безопасности являются органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации, граждане, принимающие участие в обеспечении пожарной безопасности

    Основные функции системы обеспечения пожарной безопасности:
    • нормативное правовое регулирование и осуществление государственных мер в области пожарной безопасности;
    • разработка и осуществление мер пожарной безопасности;
    • реализация прав, обязанностей и ответственности в области пожарной безопасности;
    • проведение противопожарной пропаганды и обучение населения мерам пожарной безопасности;
    • научно-техническое и информационное обеспечение пожарной безопасности;
    • осуществление государственного пожарного надзора и других контрольных функций по обеспечению пожарной безопасности;
    • тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ;
    • учет пожаров и их последствий;
    • установление особого противопожарного режима;
    • организация и осуществление профилактики пожаров.

Section 3. Осуществление пожарного надзора

  • Предметом проверки является соблюдение на объекте защиты, эксплуатируемом организацией в процессе осуществления своей деятельности, в городских условиях, на лесных территориях, на подземных объектах, и прочих участках, создающих риск в возникновении пожара.

    Основанием для включения плановой проверки в ежегодный план проведения плановых проверок является истечение:
    • Года со дня (( три недели ООС времени )):
      ввода объекта защиты в эксплуатацию или изменения его класса функциональной пожарной безопасности;
      окончания проведения последней плановой проверки;

    Основанием для проведения внеплановой проверки является:
    • 1) Истечение срока исполнения организацией выданного органом государственного пожарного надзора предписания об устранении выявленного нарушения требований пожарной безопасности;
      2) Наличие решения органа государственной власти или органа местного самоуправления об установлении особого противопожарного режима на соответствующей территории;
      3) Поступление в орган государственного пожарного надзора:
      • сведений от организаций, уполномоченных владеть, пользоваться или распоряжаться объектом защиты, о вводе объекта защиты в эксплуатацию после строительства, технического перевооружения, реконструкции, капитального ремонта или об изменении его класса функциональной пожарной безопасности.
      • обращений и заявлений граждан, в том числе юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о фактах нарушений требований пожарной безопасности, если такие нарушения создают угрозу причинения вреда жизни, здоровью людей, вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, имуществу физических и юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, угрозу возникновения пожара либо влекут причинение такого вреда, возникновение пожара;

      4) Наличие распоряжения руководителя Пожарного Департамента о проведении внеплановой проверки, изданного в соответствии с поручением Мэрии города, либо на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.

      5) Внеплановая выездная проверка по основанию, может быть проведена незамедлительно. Предварительное уведомление организации о проведении внеплановой выездной проверки по основанию, указанному в Section 3 настоящего закона, не допускается.

Section 4. Обеспечение пожарной безопасности

  • 1. За осуществление пожарного надзора и обеспечение пожарной безопасности отвечает Пожарный Департамент города.

    2. Пожарный Департамент города вправе разрабатывать и утверждать в пределах своей компетенции нормативные правовые акты по пожарной безопасности, не противоречащие требованиям пожарной безопасности. Нормативные акты в обязательном порядке, должны быть согласованы с Мэрией города.

    3. Меры пожарной безопасности разрабатываются Пожарным Департаментом, на основе опыта борьбы с пожарами, оценки пожарной опасности веществ, материалов, технологических процессов, изделий, конструкций, зданий и сооружений.

    4. Непосредственное руководство тушением пожара осуществляется руководителем тушения пожара - прибывшим на пожар старшим оперативным должностным лицом Пожарного Департамента, который отвечает за выполнение задачи, за безопасность личного состава департамента, участвующего в тушении пожара, и привлеченных к тушению пожара сил.

    5. Указания руководителя тушения пожара обязательны для исполнения всеми должностными лицами и гражданами на территории, на которой осуществляются действия по тушению пожара.

    6. Никто не вправе вмешиваться в действия руководителя тушения пожара или отменять его распоряжения при тушении пожара.

    7. Личный состав пожарной охраны, иные участники тушения пожара, ликвидации аварии, катастрофы, иной чрезвычайной ситуации, действовавшие в условиях крайней необходимости и обоснованного риска, от возмещения причиненного ущерба освобождаются.

    8. При тушении пожара личный состав пожарной охраны должен принимать меры по сохранению вещественных доказательств и имущества.

Section 5. Права граждан в области пожарной безопасности

  • Граждане имеют право:
    • 1) Защиту их жизни, здоровья и имущества в случае пожара;
      2) Возмещение ущерба, причиненного пожаром. Если со стороны пострадавшего были соблюдены все условия пожарной безопасности;
      3) Участие в установлении причин пожара, нанесшего ущерб их здоровью и имуществу;
      4) Получение информации по вопросам пожарной безопасности от органов управления и подразделения пожарной охраны;
      5) Участие в обеспечении пожарной безопасности.

    Граждане обязаны:
    • 1) Соблюдать требования пожарной безопасности;
      2) Иметь в помещениях и строениях, находящихся в их собственности, первичные средства тушения пожаров и противопожарный инвентарь в соответствии с правилами пожарной безопасности и перечнями, утвержденными соответствующими органами местного самоуправления;
      3) При обнаружении пожаров немедленно уведомлять о них пожарную охрану;
      4) До прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожаров;
      5) Выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц государственного пожарного надзора.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.